Saint-Joseph

Verviers

Mise en conformité et extension de la maison de repos pour le Centre Public d’Action Sociale de Verviers

La maison de repos Saint-Joseph est un bâtiment séculaire, niché au cœur d’un parc arboré. Y prévoir le passage de 115 à 200 lits, sans dénaturer ni son architecture ni l’intégrité du parc, tout en assurant sa mise aux normes actuelles, fut un challenge que notre équipe a relevé brillamment.

Nous avons profi té des hauteurs élevées entre les étages existants pour y glisser un niveau supplémentaire, tout en créant une nouvelle toiture courbe. Nous avons construit 2 nouvelles ailes connectées directement aux circulations verticales, optimisant ainsi les flux de circulation. La chapelle existante fut quant à elle transformée en salle à manger, cafétéria et séjour.

Durant toute la durée des travaux, la maison de repos est restée continuellement en activité et en sécurité. Pour réussir cet exploit, nous avons optimisé l’étude du phasage du chantier en 3 étapes.

Tout le charme et l’empreinte du bâtiment originel ont été préservés, puisque, hormis les matériaux de façade et la forme des toitures, absolument rien n’a changé. Les utilisateurs, riverains et résidents nous ont souvent confié le bonheur qu’ils éprouvent à y travailler, s’y rendre, ou y vivre, ce qui constitue le plus beau compliment que l’on puisse recevoir.

_______________

Partenaires

Altiplan, BEL, Grontmij, CPM

Maître d'ouvrage Centre Public d’Action Sociale de Verviers
Budget 11 930 000 € HTVA
Superficie 10 600 m2
Particularités 200 lits (dont 30 lits «Cantou»)
Construction 2003 - 2014